从校办工厂到央企:江中制药50年蝶变

发稿时间:2019-11-29来源:江西日报 【 字体:

传五十载杏林薪火  扛半世纪医药担当

从校办工厂到央企:江中制药50年蝶变

五十年,岁月如歌,悬壶济世为传统而坚守 

五十年,福祉苍生,挺立起民族医药的脊梁 

………… 

五十年,风霜吟唱,半个世纪的光荣与梦想 

五十年,跫音回响,守正创新为信仰再启程 

………… 

50年,光阴荏苒,一代又一代江中人的付出与努力奏响了一曲曲动人的创业者之歌…… 

在中医药领域,不成功的企业都有相似的共性,但成功的企业也是相似的。成功的企业总是笃信自己的理念,热爱并专注自己的事业,有着超强的战略意志力和清晰的战略目标,在服务社会的同时体现企业的价值。

江中制药正是这样一家企业。在创立50载的今天,仍满怀激情,满怀梦想,还坚持奋斗。

成功,从来不是天上掉下来的。对企业来说,需要的绝不是偶然和运气,而是负重前行的勇气与担当。

“这些年的工作是卓有成效的,企业的发展也是不断迈上新的台阶。有一批好产品,这个企业做得是很好的……”2016年2月,中央领导视察江中药谷时,赞赏有加。

2017年,江中集团销售收入(含税)实现51.5亿元, 2018年一举突破100亿元大关。今年6月份世界品牌实验室最新发布的中国品牌五百强榜单上,江中的品牌价值高达237.36亿元,位居全行业第六。

回首半百历程,江中每一次突破,每一场革新,都是执著与坚守汇聚,始于梦想,源于奋斗

红旗制药厂_meitu_3.jpg

红旗制药厂

1

溯源:守正的致敬与传承

足迹有音 岁月无声

1969年10月,江西药科学校诞生了一家校办小厂,数十名学校师生怀揣着传承创新中医药的梦想,在英雄城的红土地上开荒建厂……

人类文明史一万年。从在疾病面前的无能为力,到攻克一个个疑难杂症,这其中,中医药事业的发展功不可没。作为中华文明瑰宝至关重要的传承,中医药文化不仅深深植根于中国传统文化,对全球的卫生健康也产生了深远的影响。

2019年10月25日,新中国成立以来第一次以国务院名义召开的全国中医药大会在北京召开,习近平总书记对中医药工作作出重要指示:“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化……推动中医药事业和产业高质量发展……为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量?!?/p>

江中作为全国10家知名中医药企业代表,受邀参加了本次会议?!爸幸揭┓⒄沟拇禾煸俅卫戳?!”华润江中党委书记、总经理卢小青由衷感言。

11月8日,江中制药50周年大会暨2019中医药健康发展大会在江西南昌召开,卢小青表达了她对江中的期许:“江中不仅要成为胃肠日常用药的专家与领导者,更要做中药创新的引领者,成为家中常备药践行者?!?/p>

中医药发展这条路,江中走得异常坚定。

微信图片_20191129115300_meitu_2.jpg

目光回溯50年,1969年10月,江西药科学校诞生了一家校办小厂,数十名学校师生怀揣着传承创新中医药的梦想,在英雄城的红土地上开荒建厂。他们白天上山采药,晚上作坊熬制。当年的第一批职工刘桂梅回忆:“我们是用煤球炉子,放一个大钢蒸锅,里面熬药汁出来,做成糖浆?!碧跫淙患杩?,梦想不会止步,江中人就这样践行着如何让中医药智慧进入百姓生活,践行着如何让中医药进入日?;?,践行着如何让中医药造福每个家庭。1985年,江西中医学院党委决定对制药厂进行改革,公开竞选组建新的领导班子,实行厂长承包责任制。钟虹光通过竞聘当选厂长。理顺了机制,江中的事业逐步步入发展快车道:1985年实现利润200万元,1986年实现利润400万元,1987年实现利润800万元……

1991年,江中制药厂推出治疗咽喉病的新药“江中”牌复方草珊瑚含片;1994年“江中”健胃消食片正式投放市??;

1998年江中以高分通过GMP认证,成为全国首家获得GMP认证的中药制药企业;

2004年5月,省政府将江中集团列为省国资委出资监管企业,江中集团由校办企业成为省属第一批20家国有重点企业之一;

2013年6月,神舟十号成功发射并与天宫一号实现交会对接,江中集团为航天员特制的“参灵草”口服液,伴随神舟十号飞船登上太空;

2019年2月,华润医药控股有限公司战略重组江西江中制药(集团)有限公司完成股权交割;

…………

没有一朵花,从一开始就是花。

做企业也是如此,一部分始终跟风求存,另一部分默默发光。学院派出身的江中人有着严谨的科学态度,困难的环境给了江中人奉献的精神,传承中医药事业的理想给了江中人远大的目标:坚持中医组方配伍理论基础,紧跟消费升级趋势,做中药创新的引领者;制造出家庭常备常用的、呵护关爱的、安全放心的好产品,做家中常备药的践行者;聚焦OTC,成为胃肠日常用药的专家与领导者;发展大健康,成为有品类地位和产业实力的领先企业;延伸处方药,做中药特色专科品种,打造基层心脑血管疾病防治第一平台。

江中人都有一个明确的目标,这个目标深入每个人的心坎里——5年再造一个江中!

2

使命:“倔匠”的用心与极致

誓言有音 奉献无声

江中人半个世纪来根植中医药行业,打造一批家喻户晓、安全有效的良心产品,为的就是这一初心和使命……

品牌是所有产品的最终归宿,产品是起点,品牌是终点。

半个世纪来,江中人走的是一条分外坚定的造牌之路。有了产品,这只是开始,想方设法往品牌容器注入了解、信任和喜好,建立品牌,才是百年大计。

江中一直将品牌战略作为重要的一环。从1992年在电视画面不怎么清晰的年代,江中复方草珊瑚含片就以阿凡提为形象拍摄了品牌宣传片并在央视播出,开创了企业品牌传播的先河。这条广告至今让很多消费者印象深刻。今年4月,江中健胃消食片又与美团点评跨界合作进行营销创新,拥抱互联网,拥抱年轻的消费人群。

行业走上坡路的时候,企业的发展实际上在很大程度上有运气的成分。所以,在中医药这个行业里,有很多企业是靠运气挣了钱,最后又不得不回到了起点。

“江中骨子里没有投机取巧,不无谓过度地逐利,重视品牌的长远建设?!甭∏嘤眉蛄返幕坝?,刻画出了江中人执著的倔强,在眼前和长远面前,江中人的一致选择是后者。

确实,同为企业,有人选择结硬寨,打呆仗,有人选择无快不破,价值观的不同会使企业的发展大相径庭。

江中的品牌战略是一种对品质的承诺。

参灵草牌口服液的生产采用进口无缝罐体充氮保鲜,每一批通过瑞士(上海)SGS检测;江中牌健胃消食片始终坚持采用道地药材太子参作为生产原料;江中博洛克是国内首创的蚓激酶肠溶微丸胶囊,能更长时间维持有效的血药浓度……

正是由于颠覆了消费者心中对中药的刻板印象,让中药走进千家万户?;蠼械姆谴Ψ揭┎氛嫉接盏?0%以上,日常助消化的江中健胃消食片、肠道日常调理的江中利活乳酸菌素片……深入人心的品牌和产品共同撑起了江中的行业地位。目前,江中健胃消食片的年销售额已超过10亿元,江中利活乳酸菌素片2019年门店零售额已达7亿元,是江中接下来要打造的另一个10亿元大单品。

“我能看到这个未来,有更加光明的前景?!倍杂诮械奈蠢?,中央领导寄予厚望。

“你们一定要感恩奋进,再接再厉,把江中这块金字招牌擦得更亮。特别是在中医药科创城的建设方面,你们要加倍努力,担当起引领江西中医药产业腾飞的龙头角色,真正成为江西中医药企业的领头羊?!?019年1月,省领导到江中药谷调研时,对集团的发展既寄予了厚望,也提出了明确的要求。

3

突破:生态的典范与创新

捷报有音 奋斗无声

在继承传统的道路上,江中从来就不拘泥传统??萍际盗θ媒性谑谐【赫惺贾湛烊艘徊?,游刃有余……

中医药要想老树开新花,唯一的出路就是创新。

在江中药谷的大门前竖立着一座巨型的浮雕,那里雕刻着从神农到清末时代68位医圣药王,在他们的身后,则矗立着当今国内最有科技含量的中药制造基地——江中药谷。这是一个三千亩的家,森林覆盖、湖泊环绕,鸟儿在天空和水面嬉戏,林间徜徉着麂子和野兔。

初来乍到的访问者恐怕难以相信,这里居然是制药工厂。 

2016年2月,中央领导视察江中药谷时夸赞道:“这个车间,给我留下了一个很深刻的印象。进来以后是一个绿色生态的企业,像这样的一个厂区,也是不多见的……”对江中的绿色发展给予了最高褒奖。

创新不只是形式,它深入江中人的骨子里。

江中药谷从建设之初就融入了绿色制造、节能环保的生态理念。遵循了“天人合一,自然如是”的思想,2014年获“中国最美工厂”,2018年获国家“绿色工厂”等荣誉。2018年正式投产的罗亭中药提取制造基地,运用绿色节能新技术,年处理中药材高达5000吨,综合能耗下降15%以上;2019年华润江中获评“第二届中国生态文明奖先进集体”,此次获奖是江西省企业零的突破,更是全国制造企业零的突破。

发展如果只满足于变大、变美了,但骨子里还和当年一样,只是变成了一个更大自己的话,这样的公司,不见得失败,它只是在衰老。江中人需要的,是进化,是真正的迭代。

4个国家级研发平台、3个省级研究中心、2个省级创新团队;在中药固体制剂成型工艺、中药咀嚼片矫味技术、中药上市后循证评价等方面具有特色的技术积累。

这些,是江中的护城河。

改革开放40年,是洼地经济。红利成海,“下?!本湍茏?;未来科技10年,是高地经济??萍嫉歉?,“爬坡”才能制胜。

在江中药谷,有全球首条无人化操作中药液体生产线,参灵草的生产线上只有107只机械手运转;有国家工信部批授的“智能制造试点示范基地”与“智能制造新模式示范基地”称号,有国际领先的中药提取可视化、数字化的智能生产线……

科技实力让江中在市场竞争中始终快人一步,游刃有余。

4

蝶变:转身的融入与光大

成就有音 跨越无声

2019年2月,华润医药战略重组江中制药,完成股权交割。江中制药50年发展史,迎来华丽转身,从省属国企蝶变为央企……

江西国资国企改革的一件大事,就是江中集团的战略重组。

2018年下半年,在各方力推下,华润医药与江中集团签订增资扩股协议获得集团51%的股权,2019年2月,华润医药控股有限公司战略重组江西江中制药(集团)有限公司,完成股权交割。江中制药发展50年,迎来华丽转身,从省属国企蝶变为央企。

2019年4月,华润江中的名字第一次出现在世人面前。名称变更的背后,为江中的新一轮跨越式发展插上了翅膀。

业内专家认为,华润牵手江中的成功,双方将实现资源共享、优势叠加,在研发、品牌、制造、产品、终端等各方面产生广泛的业务协同,必将加快打造出中医药产业又一龙头企业。这对整个江西中医药产业发展,都有着非凡的意义。

华润不仅为江中带来了更广阔的视野,还从战略规划、内部管理、绩效考核、人员培养、市场开拓等多个方面,提升了江中的竞争力。

尤其是,华润的重组方案中,包括了对江西两大地方老牌药企桑海制药和济生制药的整合。通过增资扩股方式,江中药业成为桑海和济生持股51%以上的控股股东。此次战略重组,既是双方的一次优势互补和资源叠加,也是江中贯彻落实省委省政府打造中医药为支柱产业、集中省内优势资源、助推产业快速发展的一次重大整合。

5

展望:扬帆的起点与机遇

前行有音 壮志无声

华润江中肩负着中医药传承与创新的使命。江中制药50年,不仅仅是江中发展路上的一个里程碑,更是江中迈向百年辉煌的新起点……

这个世界上,有机会导向的企业,也有战略导向的企业。而一个成功的企业,必然是有着坚定战略导向的企业。有格局的企业,必定要放眼世界。

共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。在巨大机遇面前,华润江中自然不会缺席。作为中国的制药企业中拥有4个国家级研发平台和一个国家认定企业技术中心的企业,近年来华润江中积极推动中医药走向国际,加大对中医药的科研力度,推进中医药与国际接轨,成为推动中医药国际化的重要力量。

微信图片_20191202090548_meitu_4.jpg

华润江中大厦

今年9月4日,在欧洲葡萄牙首都里斯本,由华润江中、江西中医药大学以及中国-葡萄牙中医中心共同创办的欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心正式揭牌,迎来众多当地民众、华人华侨前来体验。

欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心建立,进一步促进了中医药文化在海外的传播与发展,推动了中医药的国际化进程。正如葡萄牙国会议员、卫生委员会主席罗萨表示的那样:中医药是双方合作很好的切入点,推动着葡中各领域合作达到了新的高度。

作为中华民族的文明瑰宝,自古以来,中医药就是我国与丝绸之路沿线国家交流合作的重要内容。目前,中医药已传播到183个国家和地区,我国已同国际组织、外国政府和地区签署了86个中医药合作协议,中医药先后在澳大利亚、加拿大等8个国家以立法形式得到确认。 

“既体现中医药的民族传承,也要展现江西元素的鲜明特色”,在我国提出健康卫生领域要加大走出去力度的要求后,这既是江中人的使命,更是责任担当。

这些年来,人们热衷于讨论风口,但对于华润江中而言,不管有没有风,都要坚持起飞。

在江中人看来,当你跑得足够快,你就是风!

前, 要设定延迟翻译时间, 如100表示100ms,默认为0 var cookieDomain = "http://huarun.zhangfanjiaju.com"; //Cookie地址, 一定要设定, 通常为你的网址 var msgToTraditionalChinese = "繁體中文"; //默认切换为繁体时显示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "简体中文"; //默认切换为简体时显示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默认互换id translateInitilization();